طرحت هذا المووضووع
بالقسم هنا حتى نستفيد من هالاطعمة من خلال أدخال بعضاً منها في موائدنا
اليومية ، للوقاااية وذلك من باب العلم بالشيء كنوع من التثقيف الصحي فلا
يكفي أن تتعلمي كيفية الطبخ بقدر ماتعرفي الفوائد الصحية للعناصر التي
تدخلينها في مطبخك
1.
ثمار العليق:
غني بالفيتامين C ، والألياف الغذائية والمواد الكميائية النباتية ،
وتحتوي على الفراولة وتوت الأرض على حمض إيلاجيك المضاد للأكسدة ، وتعتبر
العنبيه التي يميل لونها للأزرق الأفضل بين ثمار العليق.
2. العنب الأرجواني:
غني جداً بالريزفراترول ، الي يمكن أن يقي الأضرار التي تؤدي إلى السرطان ، كذلك فأنه يخفف من سرعة نمو الخلايا السرطانية.
3. الصويا:
لايزال الجدل قائماً حول خصائص الصويا المضادة للسرطان ، لكن بعض الدراسات
أظهرت أن مشتقات الصويا مثل الحليب والتوفو يمكن أن تقي من بعض أنواع
السرطان.
4. الطماطم:
مصدر جيد لمادة الليكوبين ، التي تبين أنها تفيد في حالات سرطان
البروستاتا فخطر الاصابه بهذا النوع من السرطان ينخفض بنسبة الثلث لدى
الرجال الذين يكثرون من تناول الطماطم.
5. السبانخ:
يحتوي على الالياف والكاروتينويدز والفولات وكانت دراسة امريكيه قد أظهرت
ان الاصابة بسرطان المبيض ينخفض إلى النصف لدى النساء اللواتي يكثرن من
تناول السبانخ والخضار الورقية الخضراء.
6. الشاي الأخضر:
غني جداً بمضادات الأكسدة ، واحتساؤه بانتظام يمكن أن يخفف من خطر الأصابة
بسرطانات المعدة ، البنكرياس ، المثانة ، القولون ، والمريء.
7. البطاطا الحلوة:
الموادالتي تُكسبها اللون البرتقالي تستخدم في الجسم لإنتاج الفيتامين A
كذلك فإنها مضادة للأكسدة و تساعد في الوقاية من بعض أنواع السرطان.
8. الفاصولياء:
مصدر جيد لألياف، مثلها مثل العدس والحمص والفول والبازلاء وتحتوي على
السابونيننز التي تخفف من سرعة تكاثر الخلايا السرطاية وعلى حمض الفيتيك
الذي يكبح نمو الأورام.
9. الحبوب الكاملة:
الأرز البني ، خبز القمح الكامل، الشوفان ، رقائق الحبوب الكاملة غنية
بالالياف الغذائية والفيتامينات والمعادن والمواد الكميائية النباتية
المضادة للسرطان.
10. البروكولي: مثل القرنبيط والمللفوف ويحتوي على الالياف الغذائية
والفايتامينc وهو يمكن أن يخفف من خطر الاصابة بسرطان الرئة والمعدة
والامعاء
بالقسم هنا حتى نستفيد من هالاطعمة من خلال أدخال بعضاً منها في موائدنا
اليومية ، للوقاااية وذلك من باب العلم بالشيء كنوع من التثقيف الصحي فلا
يكفي أن تتعلمي كيفية الطبخ بقدر ماتعرفي الفوائد الصحية للعناصر التي
تدخلينها في مطبخك
1.
ثمار العليق:
غني بالفيتامين C ، والألياف الغذائية والمواد الكميائية النباتية ،
وتحتوي على الفراولة وتوت الأرض على حمض إيلاجيك المضاد للأكسدة ، وتعتبر
العنبيه التي يميل لونها للأزرق الأفضل بين ثمار العليق.
2. العنب الأرجواني:
غني جداً بالريزفراترول ، الي يمكن أن يقي الأضرار التي تؤدي إلى السرطان ، كذلك فأنه يخفف من سرعة نمو الخلايا السرطانية.
3. الصويا:
لايزال الجدل قائماً حول خصائص الصويا المضادة للسرطان ، لكن بعض الدراسات
أظهرت أن مشتقات الصويا مثل الحليب والتوفو يمكن أن تقي من بعض أنواع
السرطان.
4. الطماطم:
مصدر جيد لمادة الليكوبين ، التي تبين أنها تفيد في حالات سرطان
البروستاتا فخطر الاصابه بهذا النوع من السرطان ينخفض بنسبة الثلث لدى
الرجال الذين يكثرون من تناول الطماطم.
5. السبانخ:
يحتوي على الالياف والكاروتينويدز والفولات وكانت دراسة امريكيه قد أظهرت
ان الاصابة بسرطان المبيض ينخفض إلى النصف لدى النساء اللواتي يكثرن من
تناول السبانخ والخضار الورقية الخضراء.
6. الشاي الأخضر:
غني جداً بمضادات الأكسدة ، واحتساؤه بانتظام يمكن أن يخفف من خطر الأصابة
بسرطانات المعدة ، البنكرياس ، المثانة ، القولون ، والمريء.
7. البطاطا الحلوة:
الموادالتي تُكسبها اللون البرتقالي تستخدم في الجسم لإنتاج الفيتامين A
كذلك فإنها مضادة للأكسدة و تساعد في الوقاية من بعض أنواع السرطان.
8. الفاصولياء:
مصدر جيد لألياف، مثلها مثل العدس والحمص والفول والبازلاء وتحتوي على
السابونيننز التي تخفف من سرعة تكاثر الخلايا السرطاية وعلى حمض الفيتيك
الذي يكبح نمو الأورام.
9. الحبوب الكاملة:
الأرز البني ، خبز القمح الكامل، الشوفان ، رقائق الحبوب الكاملة غنية
بالالياف الغذائية والفيتامينات والمعادن والمواد الكميائية النباتية
المضادة للسرطان.
10. البروكولي: مثل القرنبيط والمللفوف ويحتوي على الالياف الغذائية
والفايتامينc وهو يمكن أن يخفف من خطر الاصابة بسرطان الرئة والمعدة
والامعاء