واشنطن / قال باحثون إن إضافة فيتامين "د" إلى منتجات القمح يخفض حالات العيوب الخلقية للقلب عند المواليد الجدد.
وذكر موقع "هلث داي نيوز" أنه منذ صدور قانون فرض إضافة حمض الفوليك إلى
الطحين والباستا ومنتجات القمح الأخرى في كندا منذ أكثر من عقد من الزمن
أصيب عدد صغير فقط من المواليد بهذه الحالة.
وحمض الفوليك، وهو نوع من فيتامين" د" أثبت أن باستطاعته خفض حالات
الإصابة التي لها علاقة بأمراض مثل الفتق السحائي أو "السنسنة المشقوقة"
وهو خلل ينتج عن مشكلة في مرحلة النمو المبكر جدا للجنين بسبب عدم انغلاق
بعض فقرات الظهر على أنبوب الأعصاب neural tube المركزي وينتج عن ذلك وجود
منطقة طرية غير محميّة تبرز عبر الجلد ككيس داكن اللون، ويبدو الآن أن حمض
الفوليك يمكن أن يمنع حصول هذه العيوب.
وطلبت إدارة الأغذية والأدوية في الولايات المتحدة في عام 1996 إضافة حمض
الفوليك إلى الخبز والحبوب والطحين ووجبات الذرة والمعكرونة والرز وباقي
منتجات القمح وانخفض بسبب ذلك معدل الإصابة بالفتق السحائي إلى 26 بالمئة
بين المواليد الأمريكيين بحسب ما ذكرت مراكز مراقبة الأمراض والسيطرة
عليها في الولايات المتحدة.
وعلى الرغم من حملة التوعية التي أطلقتها السلطات الكندية في عام 2002
والتي شددت فيها على أهمية إضافة حمض الفوليك إلى منتجات القمح إلا أن
الكثير من الأمهات الكنديات لا تتناول الحبوب على تحتوي على هذا الفيتامين
خلال فترة الحمل.
o o o
تحياتي